Schlagwort: Bärlauch, Brot selbst backen, Thermomix
Portionen: 1Brot
Zutaten
1/2-1BundBärlauchnur die grünen Blätter
500gDinkelmehlType 630
220gWasser
25gOlivenöl
22gHefefrisch
1,5TLSalz
Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix
Nach Geschmack 1/2 bis 1 ganzes Bund Bärlauch nehmen. Stiele entfernen und Blätter in große Streifen schneiden.
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Öl und Salz dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
Geschnittenen Bärlauch dazugeben und noch einmal kurz kneten, bis sich der Bärlauch gleichmäßig verteilt hat.
Abdecken und ca. 1 Stunde und 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und auf dem Ofenboden ein mit Wasser gefülltes Blech miterhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Die Teignaht nach oben legen und einmal tief mit einem Messer nachfahren. Dann die Rolle zu einem Kreis legen und ein Ende unten durchziehen (einen Knoten bilden).
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In das untere Ofendrittel einschieben und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. 10 Minuten anbacken. Dann die Form mit dem Wasser entfernen und weitere 20 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken und noch ca. 10 Minuten fertigbacken.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zubereitung mit Thermomix
Nach Geschmack 1/2 bis 1 ganzes Bund Bärlauch nehmen. Stiele entfernen und Blätter in große Streifen schneiden.
Mehl, Wasser, Öl, Hefe und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. in der Teigstufe kneten.
Geschnittenen Bärlauch dazugeben und noch einmal 30 Sek. in der Teigstufe kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und etwas von Hand nachkneten, bis sich der Bärlauch gleichmäßig verteilt hat.
Abdecken und ca. 1 Stunde und 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und auf dem Ofenboden ein mit Wasser gefülltes Blech miterhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Die Teignaht nach oben legen und einmal tief mit einem Messer nachfahren. Dann die Rolle zu einem Kreis legen und ein Ende unten durchziehen (einen Knoten bilden).
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In das untere Ofendrittel einschieben und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. 10 Minuten anbacken. Dann die Form mit dem Wasser entfernen und weitere 20 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken und noch ca. 10 Minuten fertigbacken.