Einfache Schoko Cupcakes mit Erdbeerfrosting. Für den Valentinstag habe ich die Cupcakes mit Zuckerherzen dekoriert. Du kannst natürlich auch andere Streusel nehmen oder, falls gerade Erdbeerzeit ist, frische Erdbeeren.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit20 MinutenMin.
Abkühlzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.50 MinutenMin.
Kategorie: Cupcakes
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Cupcakes, Frosting, Schokoladenteig
Portionen: 12Stück
Zutaten
Grundrezept Schokomuffins
125gButter
80gZucker
1PckVanillezucker
2Eier
200gWeizenmehlType 405
1geh. TLBackpulver
3geh. TLKakao
100mlMilch
100gSchokolade
Erdbeerfrosting
200gFrischkäse
75gButterweich
70gPuderzuckergesiebt
2ELErdbeermarmeladeohne Stücke
optional: etwasrote Lebensmittelfarbe
Deko
nach BedarfZuckerherzen, Zuckerstreusel oder frische Erdbeeren
Zubereitung
Schokomuffins zubereiten
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. 12 Papierförmchen auf ein Muffinblech mit 12 Mulden verteilen.
Butter mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine cremig schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren, Eier einzeln dazugeben. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao mischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren. Solange weiterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
100 g Schokolade (zartherbe oder eine Sorte, die du gerne magst) grob hacken und unter den Teig mischen. Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen, herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Frosting zubereiten und Cupcakes verzieren
Für das Frosting alle Zutaten gründlich vermischen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Wenn die Masse zu flüssig ist, für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die abgekühlten Muffins geben. Nach Belieben mit Zuckerherzen, Zuckerstreuseln oder frischen Erdbeeren verzieren. Am besten sofort servieren.