Süß-saure Tarte mit Rhabarber, Mürbeteigboden und Streuseln.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Kühlzeit30 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Frankreich
Schlagwort: Rhabarber, Streuselkuchen, Tarte
Portionen: 1Tarte
Zutaten
Für den Mürbeteigboden
150gWeizenmehlType 405
1Ei
75gButterkalt, in Stücken
1PriseSalz
50gZucker
Für die Streusel
150gWeizenmehlType 405
100gButterkalt, in Stücken
100gZucker
Für die Rhabarberfüllung
600gRhabarber
1PckPuddingpulverSahnegeschmack
120gZucker
2PckVanillezucker
Zubereitung
Mürbeteigboden und Streusel zubereiten
Für den Mürbeteigboden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kurz zu Streuseln verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Streusel ebenfalls alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer verkneten, bis sich Streusel bilden. Hier kann es etwas länger dauern als beim Mürbeteig oben. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ebenfalls 30 Minuten kühlen.
Füllung zubereiten und Tarte zusammensetzen
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Tarteform (26 oder 28 cm, am besten mit herausnehmbarem Boden) fetten.
Die Rhabarberfüllung erst kurz vor Ende der Kühlzeit zubereiten. Dazu den Rhabarber waschen und in Scheiben schneiden (es nicht nötig, ihn zu schälen). In einer Schüssel mit Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker mischen.
Den Mürbeteig als Boden dünn in der Tarteform verteilen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Rhabarber mit der Schale nach oben anordnen (das sieht später schöner aus). Falls Zucker in der Rhabarberschüssel zurückbleiben sollte, unbedingt auf den Kuchen streuen, damit er nicht zu sauer wird. Zum Schluss die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 50 Minuten lang backen. Vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Schmeckt gut mit etwas Sahne!