Fruchtiger Apfelkuchen mit getrockneten Cranberries und zwei Teigschichten: Unten knuspriger Mürbeteig, oben Marzipan-Rührteig.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Kühlzeit30 MinutenMin.
Gesamt1 StundeStd.55 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Apfelkuchen, Marzipan
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Belag
50gCranberriesgetrocknet
3ELRumoder Orangensaft
750gÄpfel
Für den Mürbeteig
100gButterkalt
50gZucker
1PckVanillezucker
1Ei
2ELWasserkalt
250gDinkelmehlType 630
Für den Marzipan-Rührteig
75gDinkelmehlType 630
1/2TLBackpulver
125gMarzipanrohmasse
125gButter
75gZucker
2Eier
1Eigelb
Zubereitung
Mürbeteig vorbereiten
Zuerst eine Springform (26 cm) fetten und die Cranberries in Rum bzw. Orangensaft einweichen. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mit dem Knethakten vermengen, bis sich zuerst Streusel und dann ein glatter Teig bildet. So kurz wie möglich rühren, da der Mürbeteig sonst krümelig wird!
Die Springform mit dem Teig auslegen und einen etwa 3 cm hohen Rand ziehen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Belag und Marzipan-Rührteig zubereiten
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Mit den Cranberries und dem Rum bzw. Orangensaft vermischen, beiseite stellen.
Für den Marzipan-Rührteig Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Das Marzipan grob reiben und mit Butter und Zucker verrühren. 2 Eier und 1 Eigelb einzeln unterschlagen, dann Mehl-Backpulver-Mischung einrühren.
Apfelkuchen zusammensetzen und backen
Die Springform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und zuerst den Rührteig darauf verteilen und glatt streichen. Dann die Apfelspalten von außen nach innen kreisförmig aufsetzen und jeweils leicht eindrücken. Die eingeweichten Cranberries gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Apfelkuchen im unteren Ofendrittel etwa eine Stunde lang backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Apfelspalten nicht zu sehr bräunen. In der Form auskühlen lassen, dann lösen und mit Schlagsahne servieren.