Saftiger und schokoladiger Rotweinkuchen mit einer Käsekuchenfüllung.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Abkühlzeit12 StundenStd.
Gesamt13 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Käsekuchen, Rotweinkuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Rotweinkuchen
250gButter
150gZucker
1PckVanillezucker
4Eier
250gWeizenmehlType 405
1PckBackpulver
1TLZimt
50gKakao
125mlRotwein
Für die Käsekuchenfüllung
500gMagerquark
1Ei
100gZucker
1PckPuddingpulverVanille
Für die Deko
1PckKuchenglasurzartbitter
1Handvollungeschälte Mandelnganz
Zubereitung
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Napfkuchenform mit Butter einfetten.
Für den Rotweinkuchen Butter, Zucker und Vanillezucker verquirlen. Eier einzeln unterrühren und Rotwein dazugeben. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver vermischen. Über die Buttermasse sieben und so lange verrühren, bis der Teig glatt und homogen ist.
Für die Käsekuchenfüllung Quark, Ei, Zucker und Puddingpulver vermischen.
Die Napfkuchenform esslöffelweise befüllen: Zunächst den Boden mit 2/3 des Rotweinkuchenteigs füllen und diesen an der Innen- und Außenseite der Form einige Zentimeter hochstreichen, sodass eine Vertiefung entsteht. In diese Vertiefung dann die komplette Käsekuchenmasse geben. Zum Schluss den übrigen Rotweinkuchenteig vorsichtig auf der Käsekuchenmasse verteilen. Darauf achten, dass der gesamte Käsenkuchenteig mit Rotweinkuchenteig bedeckt ist.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde und 10 Minuten lang backen. In der Form mehrere Stunden (am besten über Nacht) vollständig auskühlen lassen.
Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung erwärmen (am besten geht das im Wasserbad). Eine Handvoll Mandeln halbieren. Den Kuchen dann mit der Schokoglasur bestreichen und die Mandeln darauf verteilen, solange die Glasur noch flüssig ist. Abkühlen lassen und servieren.