Einfaches Maronenbrot / Kastanienbrot Rezept für heimelige Herbsttage. Mit Roggenanteil.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gehzeit2 StundenStd.45 MinutenMin.
Gesamt4 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot, Kastanien, Maronen
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für das Kochstück
25gHaferflockenkernig
100mlWasser
Für den Hauptteig
250mlWasserlauwarm
13gHefefrisch
300gWeizenmehlType 550
100gRoggenmehlType 1.150
2TLSalz
1ELAhornsirup
100ggegarte Maronengemahlen
100ggegarte Maronengehackt
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Vorbereiten
Zunächst das Kochstück zubereiten: Dazu einfach die Haferflocken mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, bis eine breiige, feste Masse ensteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
100 g gegarte Maronen im Food Processor fein zermahlen. Die anderen 100 g mit einem Messer in grobe Stücke hacken.
Weiterverarbeiten
Für den Hauptteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Dann die beiden Mehle, die gemahlenen Maronen und das Salz vermischen und zusammen mit dem Ahornsirup und dem Kochstück zur Hefemischung geben. In der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verarbeiten: Zunächst 14 Minuten auf langsamer, dann weitere 6 Minuten auf schnellerer Stufe. Erst in den letzten beiden Minuten der schnellen Knetzeit die gehackten Maronen dazugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
Auf die mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche geben und mit den Händen einmal durchkneten. Zu einer Kugel formen und mit dem Schluss nach unten in einen bemehlten Gärkorb setzen. Abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei einen Pizzastein auf der zweiten Schiene von unten mit erhitzen. Auf den Ofenboden eine mit Wasser gefüllte Form stellen, sodass Wasserdampf im Ofen entsteht.
Backen
Das Maronenbrot auf ein Blech stürzen und dieses auf den Pizzastein stellen. Alternativ direkt auf den Pizzastein legen. 10 Minuten anbacken, dann die Ofentür weit öffnen und die Form mit Wasser herausholen. Ofentüre schließen und die Temperatur auf 200 Grad senken. Das Brot noch weitere 50 Minuten sehr dunkel ausbacken. Anschließend auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.