Vanille-Mandeltaler sind ein leckeres Plätzchen Rezept (nicht nur für die Weihnachtszeit). Mit zartem Mürbeteig, Vanille-Schokolade und Mandeln sehen sie nicht nur schön aus, sondern schmecken auch himmlisch.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit7 MinutenMin.
Kühlzeit3 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.37 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Butterplätzchen, Vanille
Portionen: 1Rezept
Zutaten
Für den Plätzchenteig
250gButter
400gWeizenmehlType 405
120gZucker
1PriseSalz
1PckVanillezucker
1Eigelb
2clRum
1/4Bio-ZitroneSchale
Für die Deko
1PckWeiße Schokolademit Vanillegeschmack
nach Bedarfungeschälte Mandelnganz
Zubereitung
Plätzchen backen
Die unbehandelte Bio-Zitrone heiß abwaschen und etwa ein Viertel der Schale abraspeln. Zusammen mit Butter, Mehl und allen weiteren Zutaten in die Küchenmaschine geben und so kurz wie möglich zu einem Teig verkneten. – Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand zusammenkneten. Achte auch hier auf eine kurze Knetzeit!
Den Teig nun zu einer Kugel formen, in zwei Häften teilen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank (unterstes Fach) 3 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Eine Hälfte des Teigs herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dick ausrollen. Mit einer kleinen, runden Keksform (oder einem schmalen Glas) ausstechen. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier geben und in den Ofen (Mitte) einschieben. Die Backzeit beträgt zwischen 7 und 10 Minuten. Die Plätzchen sollten dabei nur ganz leicht außen bräunen, innen aber noch sehr hell sein.
Nach dem Backen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine ebene Fläche geben. So fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Dekorieren
Sobald die Plätzchen gebacken und ausgekühlt sind, die Vanille-Kuvertüre bzw. Kuchenglasur schmelzen und die Plätzchen hineintunken. Jedes Plätzchen mit einer Mandel verzieren und abkühlen lassen.