Ein tolles Geschenk aus der Küche für Weihnachten: Schnelles Weihnachtsmarmelade Rezept mit Beeren, Apfel und Zimt. Mit schönen Etiketten zum Ausdrucken!
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Back-/Kochzeit14 MinutenMin.
Abkühlzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.24 MinutenMin.
Kategorie: Marmelade
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Marmelade selbst kochen
Portionen: 3Gläser
Zutaten
350ggemischte Beeren (TK)aufgetaut
150gÄpfel
250gGelierzucker 2:1
2gestr. TLZimt
Zubereitung
Die teifgekühlten Beeren auftauen lassen. 3 Marmeladengläser heiß auswaschen und an der Luft trocknen.
1-2 Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. 150 g abwiegen. Die Apfelwürfel in einen Topf geben und etwa 10 Minuten weich kochen, dann pürieren.
Die Beeren, den Gelierzucker und den Zimt hinzufügen und unter Rühren aufkochen. Bei starker Hitze 4 Minuten lang sprudelnd kochen, dabei immer weiterrühren.
Gelierprobe machen: Dazu einfach den Kochlöffel anheben und die Marmelade abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, Marmelade sofort vom Herd ziehen. Bleibt er flüssig, noch etwa 1 Minute weiterkochen.
Sobald die Marmelade fertig ist, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Deckel fest schließen und die Gläser etwa 5 Minuten lang auf den Kopf stellen. Umdrehen und gänzlich auskühlen lassen.
Mit Etiketten verzieren, eine Schleife umbinden und fertig ist dein selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk. :-)