Knusprige Kartoffebrötchen mit langer kalter Gare und Variante zum Einfrieren.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit18 MinutenMin.
Gehzeit1 dayd30 MinutenMin.
Gesamt1 dayd1 StundeStd.18 MinutenMin.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Aufbackbrötchen, Brötchen
Portionen: 18Stück
Zutaten
500ggekochte Kartoffelnvom Vortag
250mlWasserlauwarm
250mlMilchlauwarm
11gHefefrisch
1kgWeizenmehlType 550
2TLSalz
Zubereitung
Am Vortag
Die gekochten Kartoffeln fein stampfen.
In einer Schüssel die Hefe in Wasser und Milch auflösen. Mehl, Salz und gestampfte Kartoffeln dazugeben und alles in der Küchenmaschine ca. 14 Minuten auf langsamer und 6 Minuten auf schneller Stufe kneten. Der Teig ist recht weich.
Anschließend mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und im Kühlschrank 24 Stunden lang gehen lassen.
Am Backtag
Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den kalten Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 18 gleich schwere Stücke teilen. Zu ovalen Brötchen formen und der Teignaht nach oben auf den beiden Blechen verteilen. Mit Tüchern bedecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen: Da wir auf mehreren Ebenen backen, verwenden wir ausnahmsweise Umluft (220 Grad). Auf den Ofenboden ein Blech mit Wasser stellen, damit Wasserdampf entsteht.
Nach der Gehzeit die beiden Bleche in den Ofen schieben (oberes Drittel und unten) und 10 Minuten mit Wasserdampf anbacken.
Das Blech mit Wasser herausnehmen und die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Die Brötchen so noch 8-10 Minuten weiterbacken, bis sie goldbraun sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Variante zum Einfrieren
Wenn du die Brötchen einfrieren möchtest, backst du sie wie oben beschrieben, nimmst sie aber schon vor Ende der Backzeit (nach ca. 12 Minuten) heraus. Sie sollten nur angebacken, aber noch nicht ganz durch sein. Lasse sie abkühlen und friere sie ein.
Zum Aufbacken dann einfach bei 180 Grad in den Ofen geben (ca. 10 Minuten). Ein vorheriges Auftauen ist nicht nötig!