Hot Dog mal ganz anders: Als Zupfbrot, das sich perfekt für Partys eignet.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Party, Zupfbrot
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Brotteig
300gWasserlauwarm
24gHefefrisch
2PrisenZucker
600gDinkelmehlType 630
2TLSalz
6gOlivenöl
etwasÖlzum Fetten der Springform
Für die Füllung
50gSenfmittelscharf
50gKetchup
100gGewürzgurkenabgetropft
4Wiener Würstchen
80gRöstzwiebeln
150gGoudagerieben
Zubereitung
Zuerst den Hefeteig zubereiten: Dazu Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Dinkelmehl, Salz und Olivenöl dazugeben und alles von Hand oder in der Küchenmaschine verkneten, bis ein homogener, weicher Teig entstanden ist (ca. 10 Minuten).
Die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Springform fetten und die Füllung vorbereiten: Dazu in einer Schüssel Senf und Ketchup vermischen, beiseite stellen. Die Gewürzgurken sehr fein schneiden und in ein Sieb geben, damit sie gut abtropfen. Die Wiener Würstchen in feine Scheiben schneiden.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten und so ausrollen, dass er etwa so groß ist wie ein Backblech. Mit der Senf-Ketchup-Mischung bestreichen und mit Röstzwiebeln und gut abgetropften Gurken bestreuen.
Den Teig von der langen Seite her in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen mit geriebenem Gouda und den Würstchen belegen.
Einen Streifen von der Arbeitsfläche lösen und wie eine Zieharmonika in Falten legen. Den Belag andrücken und den Streifen senkrecht an den Rand der Springform stellen. So mit allen Streifen verfahren, bis die Springform fast ganz gefüllt ist. (Kleine Lücken schließen sich, wenn der Teig weiter aufgeht). Belag, der heruntergefallen ist, einfach wieder drauflegen.
Die Springform abdecken und ca. 30 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Springform nach der Gehzeit in das untere Ofendrittel einschieben und das Brot ca. 30 Minuten lang backen, bis es goldbraun ist.
Aus der Sprinform lösen und auf einem Rost auskühlen lassen. Im Ganzen servieren, damit jeder sich sein Stück abreißen kann.