Helles Landbrot mit Weizenmehl und langer Gehzeit.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit55 MinutenMin.
Gehzeit1 dayd15 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamt1 dayd16 StundenStd.50 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot mit langer Gare, Thermomix
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Vorteig
300gWasser
250gWeizenmehlType 550
15gHefefrisch
Für den Hauptteig
400gWeizenmehlType 550
100gHaferflockenkernig
150gWasser
15gHefefrisch
15gSalz
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix
Für den Vorteig Wasser, Weizenmehl und Hefe in eine Schüssel geben und vermischen. Luftdicht abdecken und bei Zimmertemperatur 1,5 Tage ruhen lassen. Dann mit dem Rezept fortfahren.
Für den Hauptteig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit dem Vorteig, Mehl, Haferflocken und Salz in der Küchenmaschine verkneten. Abdecken und 2,5 Stunden ruhen lassen.
Einen runden Gärkorb und die Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestauben. Den Teig mit einer Teigkarte 1 x in der Schüssel falten. Dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen kneten und rund formen.
Mit der Teignaht nach unten in den Gärkorb setzen, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein Blech auf den Ofenboden stellen, mit Wasser füllen und miterhitzen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für eine gute Kruste. Außerdem einen Pizzastein im unteren Ofendrittel miterhitzen.
Das Brot aus dem Gärkorb stürzen und zügig in den Ofen schieben. 10 Minuten anbacken, dann das Blech mit Wasser herausnehmen, die Temperatur auf 200 Grad senken und das Brot noch 45 Minuten lang weiterbacken. In den letzten 5 Minuten die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen. So wird die Kruste extra knusprig.
Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung mit Thermomix
Für den Vorteig Wasser, Weizenmehl und Hefe in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verkneten. In eine Schüssel umfüllen, luftdicht abdecken und bei Zimmertemperatur 1,5 Tage ruhen lassen. Dann mit dem Rezept fortfahren.
Für den Hauptteig den Vorteig, Mehl, Haferflocken, Wasser, Hefe und Salz in den Mixtopf geben und 5 Minuten in der Teigstufe kneten. In eine Schüssel umfüllen, abdecken und 2,5 Stunden ruhen lassen.
Einen runden Gärkorb und die Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestauben. Den Teig mit einer Teigkarte 1 x in der Schüssel falten. Dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen kneten und rund formen.
Mit der Teignaht nach unten in den Gärkorb setzen, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein Blech auf den Ofenboden stellen, mit Wasser füllen und miterhitzen. So entsteht Wasserdampf, der wichtig ist für eine gute Kruste. Außerdem einen Pizzastein im unteren Ofendrittel miterhitzen.
Das Brot aus dem Gärkorb stürzen und zügig in den Ofen schieben. 10 Minuten anbacken, dann das Blech mit Wasser herausnehmen, die Temperatur auf 200 Grad senken und das Brot noch 45 Minuten lang weiterbacken. In den letzten 5 Minuten die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen. So wird die Kruste extra knusprig.
Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.