Schlagwort: Brot mit langer Gare, Kleiner Zaubermeister, Pampered Chef
Portionen: 1Brot
Zutaten
300mlWasserKochwasser von den Kartoffeln
5gHefefrisch
300gWeizenmehlType 1.050
200gWeizenmehlType 405
1,5TLSalz
1/2TLheller Rübensirup
200ggekochte Kartoffelnabgekühlt und gestampft
ca. 10gfrische Petersilienblätter
ca. 10gfrischer Schnittlauch
etwasRapsölfür den Topf
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Verwende für dieses Rezept entweder normales Leitungswasser oder Kochwasser, das du nach dem Kochen deiner Kartoffeln aufgefangen hast.
Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser/Kartoffelkochwasser auflösen. Die beiden Mehle, Salz, Rübensirup und gestampfte Kartoffeln dazugeben und in der Küchenmaschine 12 Minuten bei langsamer Stufe kneten. Frische Kräuter dazugeben und noch einmal 2 Minuten bei schneller Stufe kneten. (Der Teig ist relativ flüssig.)
Luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht 17 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Anschließend herausnehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur temperieren lassen.