Schlagwort: Brot, Kleiner Zaubermeister, Pampered Chef
Portionen: 1Brot
Zutaten
300mlWasserKochwasser von den Kartoffeln
15gHefefrisch
1/2TLbrauner Zucker
350gWeizenmehlType 1.050
150gWeizenmehlType 405
1,5TLSalz
200ggekochte Kartoffelngestampft
30gRöstzwiebeln
etwasRapsölfür den Topf
etwasRoggenmehlzum Verarbeiten
Zubereitung
Für dieses Rezept kannst du Leitungswasser nehmen oder abgekühltes Kochwasser vom Kochen der Kartoffeln.
Wasser/Kochwasser lauwarm erwärmen und Hefe und Zucker darin auflösen. Mehle, Salz und gestampfte Kartoffeln dazugeben und alles von Hand oder in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 12 Minuten auf langsamer Stufe. Dann die Röstzwiebeln dazugeben und noch einmal 2 Minuten bei schnellerer Stufe kneten.
Den Teig mit einer Teigkarte in der Schüssel 2 mal rundherum falten. Dann mit einem Tuch bedecken und bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit noch 1 mal falten.