Saftige Streuseltaler mit Kirschen, Hefeteig und Orangenstreuseln. Rezept mit und ohne Thermomix.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit15 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.35 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Streuselkuchen, Thermomix
Portionen: 8Stück
Zutaten
Für den Orangenzucker
150gZuckerohne TM: Puderzucker
2StreifenOrangenschalevon einer Bio-Orange
Für den Hefeteig
70gMandelnblanchiert
300gWeizenmehlType 405
140gMilch
50gButter
1Ei
20gHefefrisch
1PriseSalz
60gOrangenzucker
Für die Kirschfüllung
300gKirschenentsteint, halbiert
1ELSpeisestärke
1ELbrauner Zucker
Für die Streusel
220gWeizenmehlType 405
150gButterkalt
2PckVanillezucker
Rest desOrangenzuckers
Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix
Zuerst stellen wir einen Orangenzucker her, der in den Hefeteig und die Streusel kommt: Dazu 150 g Puderzucker und die abgeriebene Orangenschale von ca. 2 Streifen in einer Schüssel verrühren.
Für den Hefeteig Mandeln mahlen (oder direkt gemahlene Mandeln verwenden). Alle weiteren Hefeteig-Zutaten hinzufügen und in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer verkneten. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier belegen.
Am Ende der Gehzeit Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Mit Speisestärke und braunem Zucker mischen.
Den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 Stücke teilen und zu Fladen ausrollen (am besten geht das mit dem Einhand-Teigroller, siehe oben). Jeweils 4 Fladen auf einem Blech verteilen.
Die Kirschen mit der Schnittfläche nach unten auf die Fladen geben, leicht andrücken.
Zuletzt die Streusel zubereiten: Dazu alle Zutaten kurz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer verkneten.
Streusel auf den Talern verteilen, in den Ofen (unten und Mitte) einschieben und ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Die Taler schmecken lauwarm oder kalt.
Zubereitung mit Thermomix
Zuerst stellen wir einen Orangenzucker her, der in den Hefeteig und die Streusel kommt: Dazu 150 g Zucker und 2 Streifen Orangenschale im Mixtopf 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
Für den Hefeteig Mandeln 5 Sek./Stufe 8 mahlen. Alle weiteren Hefeteig-Zutaten hinzufügen und 2 Minuten in der Knetstufe kneten. Den Teig umfüllen, abdecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Mixtopf spülen.
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier belegen.
Am Ende der Gehzeit Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Mit Speisestärke und braunem Zucker mischen.
Den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 Stücke teilen und zu Fladen ausrollen (am besten geht das mit dem Einhand-Teigroller, siehe oben). Jeweils 4 Fladen auf einem Blech verteilen.
Die Kirschen mit der Schnittfläche nach unten auf die Fladen geben, leicht andrücken.
Im Thermomix die Streusel zubereiten: Dazu alle Zutaten 15 Sek./Stufe 6 verkneten. Streusel auf den Talern verteilen, in den Ofen (unten und Mitte) einschieben und ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Die Taler schmecken lauwarm oder kalt.