Apfelkuchen aus der Springform mit Rührteig und Mandelkruste. Rezept mit und ohne Thermomix.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Apfelkuchen, Thermomix
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
250gButter
150gZucker
50gbrauner Zucker
1PckVanillezucker
4Eier
250gWeizenmehlType 405
2TLBackpulver
1TLabgeriebene Zitronenschale
2ELbrauner Rum
350-400gÄpfelsäuerlich
50gMandelngehobelt
Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix
Ofen auf 150 Grad Umluft (oder so, wie ihr es gewöhnt seid, siehe oben...) vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten.
Ca. 400 g säuerliche Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Butter in Stücken, Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und verquirlen.
Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Rum dazugeben und unterrühren.
Den Teig in der Springform verteilen und in zwei Kreisen eng mit Äpfeln belegen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und im Ofen ca. 60-70 Minuten goldbraun backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
Anschließend zuerst in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen und komplett auskühlen lassen. Mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße servieren.
Zubereitung mit Thermomix
Ofen auf 150 Grad Umluft (oder so, wie ihr es gewöhnt seid, siehe oben...) vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten.
Ca. 400 g säuerliche Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Butter in Stücken, Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 5 verrühren.
Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Rum dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Den Teig in der Springform verteilen und in zwei Kreisen eng mit Äpfeln belegen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und im Ofen ca. 60-70 Minuten goldbraun backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
Anschließend zuerst in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen und komplett auskühlen lassen. Mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße servieren.