Selbstgemachte Burger sind die allerbesten: Besonders bei diesem Burger Rezept mit selbstgebackenen Burgerbrötchen, frischem Salat, Tomaten, Parmesan und Pinienkernen.
Zutaten
Für die Burgerbrötchen (reicht für 9 Stück)
50gPinienkerne
25gHefefrisch
270mlMilchlauwarm
500gWeizenmehlType 550
11gSalz
50gButter
30gbrauner Rohrzucker
10gHonig
etwasMilchzum bestreichen
Pinienkernezum bestreuen
Für die Italian Stlye Burger (reicht für 4 Stück)
4Pinienkern-Burgerbrötchennach dem Rezept oben
500gHackfleischRind
etwasSalz & Pfefferzum würzen
etwasSonnenblumenöl oder Butterschmalzzum anbraten
ein paar Blätter Salatz.B. Romana
1handvollCocktailtomaten
1rote Zwiebel
1großes StückParmesan
nach Belieben Feigensenf"Süße Feige" von Thomy
nach Belieben BBQ-Sauce"Onion" von Thomy
Zubereitung
Burgerbrötchen zubereiten und backen
Für die Burgerbrötchen 50 g ganze Pinienkerne mahlen, sodass eine ölige Masse ensteht.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz, Butter in Stücken, Rohrzucker und Honig dazugeben und alles in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten: Zuerst 8 Minuten auf langsamer Stufe, dann 5 Minuten auf schnellerer Stufe. Die gemahlenen Pinienkerne erst beim schnellen Kneten hinzufügen.
Dann den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig auf der Arbeitsfläche einmal kurz von Hand durchkneten, dann abwiegen und in 9 gleich schwere Teile schneiden (à ca. 100-110 g). Diese Teile nun zu runden Brötchen formen. Das geht so: Den Teig von allen vier Seiten einmal nach innen klappen, sodass eine runde Kugel entsteht. Dann die von dir wegzeigende Seite nach innen klappen, das Brötchen um ein Viertel drehen und wieder die von dir wegzeigende Seite nach innen klappen. Diesen Vorgang ein paar Mal wiederholen, bis das Brötchen die gewünschte Form hat. Mit dem Schluss nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. So weitermachen, bis alle Brötchen geformt sind.
Das Blech mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde stehen lassen.
en Ofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf dem Ofenboden mit erhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.
Nach der Gehzeit alle Brötchen einmal umdrehen, sodass der Schluss nun nach unten zeigt. Mit etwas Milch bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
Das Blech in die Ofenmitte einschieben, Ofentür schließen und die Temperatur auf 195 Grad reduzieren. Die Burgerbrötchen etwa 20-30 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind. Nach 10-15 Minuten auf jeden Fall mit Alufolie abdecken, damit die Oberseite nicht zu sehr bräunt. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Sobald die Burgerbrötchen abgekühlt sind, alle einmal durchschneiden. 4 davon für die Italian Style Burger nehmen, die restlichen 5 in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. (Zum Auftauen einfach kurz bei 180 Grad in den Ofen geben.)
Italian Style Burger zubereiten
Für die Burger ein paar Salatblätter waschen und trocknen, eine Handvoll Cocktailtomaten waschen und in Scheiben schneiden. Eine rote Zwiebel häuten und in Ringe schneiden, ein Stück Parmasankäse in grobe Scheiben raspeln.
Eine Pfanne mit Sonnenblumenöl oder Butterschmalz erhitzen. Das Rinderhackfleisch mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in 4 Portionen à 125 g teilen. Zu Burgerpattys formen und bei starker Hitze anbraten. Am besten so, dass sie außen kross und innen zart rosa sind.
Auf jede der 4 Brötchenunterseiten Feigensenf geben, ein Burgerpatty auflegen, sowie Parmesan, Salat, Tomaten und Zwiebeln schichten. Auf die Brötchenoberseite BBQ-Sauce geben und alles zusammensetzen. Falls nötig, mit einem Zahnstocher fixieren. Fertig!