Rezept für einfache Schokoladenplätzchen mit fruchtiger Himbeerfüllung.
Zutaten
Für den Schokoteig
250gButterin kleinen Würfeln
150gZucker
1Ei
400gWeizenmehlType 405
2ELKakaogehäuft
1PriseSalz
Für die Füllung
1GlasHimbeermarmelade
Für die Deko
Puderzucker
Zubereitung
Schokoteig zubereiten
Für den Mürbeteig die Butter in Stücken und alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine kurz kneten, bis Streusel entstehen. Dann sofort abschalten. (Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand kneten.)
Den Teig in 3 Teile schneiden, daraus Kugeln formen und diese in Frischhaltefolie einwickeln. 1-2 Stunden im Kühlschrank lagern.
Plätzchen backen
Nach der Kühlzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Kugel aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und die Hälften nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Stern- oder Herzformen in 3 verschiedenen Größen ausstechen.
Die Sterne bzw. Herzen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und im Ofen etwa 10-15 Minuten auf zwei Ebenen backen. Achtung! Die Plätzchen sollten durch sein, aber auf keinen Fall dunkel werden, dann schmecken sie schnell verbrannt.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Plätzchen zusammensetzen und verzieren
Für die Füllung ein Glas Himbeermarmelade erhitzen, bis sie flüssig wird. Die Kerne absieben.
Jeweils drei Sterne bzw. Herzen aufeinander stapeln, dazwischen etwas Himbeermarmelade geben.
Auskühlen lassen, bis die Himbeermarmelade wieder fest und kalt ist. Dann die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Fertig!