Rezept für originelle Weihnachtsplätzchen, die aussehen wie schneebedeckte Winterberge. Überraschend einfach und garantiert ein Hingucker! Reicht für 10-12 Berge.
Zutaten
Für den Teig
3Eier
1PriseSalz
50gZucker
100gMandelnblanchiert und gemahlen
25gWeizenmehlType 405
25gSpeisestärke
Für das Topping
200gWeiße Kuvertüre
200gPistaziengehackt
100gPuderzucker
etwasZitronensaft
Außerdem...
3BögenBackpapier
10-12Büroklammern, aus Metall (ohne Kunststoffumrandung)
10-12Espressotassen
Zubereitung
Papierhütchen vorbereiten
Bevor es losgeht musst du als erstes die spitzen Papierhütchen basteln, in denen die Berge gebacken werden: Nimm dir dazu 3 Bögen Backpapier und eine Schale, die etwa einen Durchmesser von 16 cm hat. Lege die Backpapierbögen übereinander und fixiere sie mit Büroklammern. Ziehe den Umriss der Schale mit einem Bleistift 4 x nach und schneide die 4 Kreise aus (du solltest dann 12 Kreise haben).
Schneide jeden Kreis zur Mitte hin einmal ein und forme einen Kegel. Fixiere ihn mit einer Büroklammer. Stecke dann die Hütchen in 12 Espressotassen und stelle die Tassen auf ein Backblech.
Teig zubereiten und backen
Jetzt den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen und währenddessen den Zucker einrieseln lassen. Eigelbe vorsichtig unterheben. Mandeln, Mehl und Stärke mischen und ebenfalls unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
Den Teig auf die Hütchen verteilen und etwas glattstreichen. Im Ofen (Mitte) etwa 15-20 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen!). Kegel vorsichtig aus den Tassen nehmen, umdrehen und auf einem Kuchgitter auskühlen lassen. Erst dann das Backpapier vorsichtig abziehen.
Dekorieren
Für die Deko die Pistazien hacken und auf einem Teller verteilen. Die Kuverüre über dem Wasserbad schmelzen, die Berge damit bepinseln und einmal rundherum in den Pistazien wälzen. Auf ein Kuchgitter stellen und aushärten lassen.
Aus Puderzucker und wenig Zitronensaft eine sehr dickflüssige Glasur herstellen und auf die Berge verteilen, sodass es aussieht, als wären sie schneebeckt. Fertig!
Noch zwei Hinweise: Diese Berge halten sich in einer Keksdose bis zu zwei Wochen. Statt Pistazien kannst du auch Mandeln oder bunte Zuckerkugeln verwenden (siehe Bild).