Einfaches Rezept für Berliner, Krapfen oder Kreppel aus dem Ofen: Mit einem Hauch Vanille und gefüllt mit fruchtiger Marmelade. Schnell gemacht!
Zutaten
Zutaten für 18 Stück
1VanilleschoteMark
100gButtergeschmolzen
500mlMilch
30gHefefrisch
120gZucker
1kgWeizenmehlType 405
2TLSalzgestrichen
2Eier
Für die Füllung und Deko
großes Stück Buttergeschmolzen
1TellerZucker
Aprikosenmarmelade, ohne Stückchennach Bedarf
Zubereitung
Vorbereiten
Das Mark der Vanilleschote auskratzen, die Butter bei geringer Hitze schmelzen. Milch und Vanillemark dazugeben (die Masse sollte jetzt nur noch lauwarm sein). Die Hefe darin auflösen und alle weiteren Zutaten für den Teig dazugeben.
In der Küchenmaschine zu einem eher weichen Teig verarbeiten: Etwa 10 Minuten auf langsamer, und 4 Minuten auf schneller Stufe kneten lassen.
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
Weiterverarbeiten
Zwei Bleche mit Backpapier belegen, den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
Den fertig gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in 18 gleich schwere Portionen teilen. Jede Portion zu einem runden Brötchen formen. Das geht so: Den Teig von allen vier Seiten einmal nach innen klappen, sodass eine runde Kugel entsteht. Dann die von dir wegzeigende Seite nach innen klappen, das Brötchen um ein Viertel drehen und wieder die von dir wegzeigende Seite nach innen klappen. Diesen Vorgang ein paar Mal wiederholen, bis das Brötchen die gewünschte Form hat. Diesen Vorgang für alle Teigstücke wiederhollen und mit dem Schluss nach unten auf den beiden Blechen verteilen. Mit einem Tuch bedecken und 10-15 Minuten gehen lassen.
Backen, verzieren und füllen
Die beiden Bleche unten und im oberen Drittel des Backofens einschieben und die Berliner etwa 15-20 Minuten lang goldbraun backen.
In der Zwischenzeit ein Stück Butter schmelzen und einen tiefen Teller mit Zucker füllen. Die fertig gebackenen Berliner aus dem Ofen nehmen und noch warm rundum mit Butter bepinseln. Im Zucker wälzen und auf ein Kuchengitter legen. Anschließend auskühlen lassen.
Zum Schluss noch füllen: Dazu eine weiche Aprikosenmarmelade ohne Stücke kräftig umrühren. Mit einer Bratenspritze (siehe oben) aufnehmen und mittig in die Berliner spritzen.
Übrigens: Wenn du nicht so viele Berliner auf einmal brauchst, kannst du sie wunderbar einfrieren. Es empfiehlt sich, sie anschließend bei Raumtemperatur oder im Ofen bei maximal 50 Grad aufzutauen, damit der Zucker nicht schmilzt.