Das Ingwerbrot mit Orangen, Honig und Dinkel passt perfekt in die kalte Jahreszeit und muss nicht zusätzlich gesüßt werden. Ein einfaches Brotrezept, das du schnell selbst zaubern kannst.
Zutaten
1unbehandelte Bio-Orange, Schale
21gHefefrisch
4ELHonig
250mlWasserlauwarm
500gDinkelmehlType 630
2ELButterweich
1TLSalz
1Msp.getrockneter Ingwer
Zubereitung
Vorbereiten
Die Orange heiß waschen und die Schale abreiben. Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Alle weiteren Zutaten, einschließlich Orangenschale, hinzufügen und in der Küchenmaschine verkneten: Etwa 7 Minuten auf langsamer und 1-2 Minuten auf schnellerer Stufe, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abdecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Weiterverarbeiten
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Wir benötigen für dieses Rezept keinen Schwaden.
Den fertig gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitfläche noch einmal von Hand kneten, rund formen und mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Belch legen. Mit einem Tuch abdecken und noch einmal kurz (ca. 15 Minuten) gehen lassen.
Backen
Den Teig zweimal quer einschneiden und im Ofen (unteres Drittel) ca. 30-35 Minuten lang backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.