Ein einfaches Weihnachtsplätzchen Rezept mit zartem Mürbeteig und Karamell: Karamell Cookies!
Zutaten
Für den Plätzchenteig
200gMehl
1PriseSalz
30gSpeisestärke
75gZucker
120gButterkalt
1Ei
Für das Karamell
80gSchlagsahne
50gZucker
2ELHonig
Zubereitung
Mehl, Salz, Speisestärke und Zucker vermischen. Die Butter in Stücken und das Ei dazugeben und alles mit den Händen oder der Küchenmaschine schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Frischehaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Den Teig zu einer Rolle ausrollen und in eher dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in jede Scheibe eine kleine Vertiefung drücken.
In den Ofen geben und etwa 20 Minuten lang leicht golden backen. Im Anschluss auskühlen lassen.
Für das Karamell die Schlagsahne erwärmen, nicht kochen. Den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren. Dann Sahne und Honig dazugeben, ständig rühren und ein paar Minuten lang kochen, bis die Masse dick wird. In die Plätzchenmulden geben und auskühlen lassen.