Amaretti morbi sind weiche Mandelplätzchen und ein echter Klassiker in Italien. Dieses Amaretti Rezept wird mit getrockneten Aprikosen extra zart und schmeckt leicht nach Marzipan.
Zutaten
100gAprikosengetrocknet
180gMandelnblanchiert, gemahlen
2Eiweiß
1PriseSalz
2TLHonig
100gMandelnblanchiert, ganz
150gPuderzuckergesiebt
Für die Deko
30gPuderzuckergesiebt
Zubereitung
Ofen auf 150 g Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Die getrockneten Aprikosen in den Multizerkleinerer geben und fein hacken. In eine Schüssel geben und mit gemahlenen Mandeln vermischen.
In einer zweiten Schüssel Eiweiß, Salz und Honig sehr steif schlagen. Aprikosen-Mandelmischung, ganze Mandeln und 150 g Puderzucker unterheben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Mit feuchten (!) Händen kleine Bällchen formen und rundum in 30 g Puderzucker wälzen. Im Ofen 10-15 Minuten backen. Sie sollten ganz leicht braun, aber nicht zu dunkel werden! Beobachte die Amaretti am besten während dem Backen, damit sie nicht zu fest werden.
Anschließend auf dem Blech abkühlen lassen und erst, wenn sie erkaltet sind, vorsichtig vom Backpapier lösen. In einer Plätzchendose aufbewahren.