Vegane Weihnachtstorte mit leckerem Schokobiskuit und Vanillecreme. Der Teig wird mit Kokosöl und Kokosnussmilch gebacken. Die etwas andere Weihnachtstorte!
Zutaten
Für den Schokobiskuit
150mlKokosölvon Dr. Goerg
400gWeizenmehlType 405
50gKokosmehlvon Dr. Goerg
1PckBackpulver
6geh. ELKakao
300gbrauner Zucker
1PckVanillezucker
50gMandelngemahlen
400mlKokosmilchvon Dr. Goerg
etwas Wasser
100gKakaonibsvegan
Für die Vanillecreme
200mlMandelmilch
½PckPuddingpulver, Vanille
2ELZucker
1TLVanillepaste
100gweiche Margarinevegan
Für die Deko
nach Bedarf Schoko- oder Lebkuchenmännervegan
Zubereitung
Schokobiskuit zubereiten
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze verheizen. Einen Tortenring auf 18 cm Durchmesser einstellen und am Boden mit Backpapier einschlagen. Auf ein Backblech stellen.
Das Kokosöl in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen, bis es flüssig wird. 150 ml abmessen und abkühlen lassen.
Weizenmehl, Kokosmehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen und sieben. Mit Zucker, Vanillezucker und Mandeln vermengen.
Das flüssige Kokosöl und die Kokosmilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Etwas Wasser dazugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz entwickelt hat. Zum Schluss noch die Kakaonibs untermengen.
Den Teig in den vorbereiteten Tortenring geben und im Ofen lange backen, nach einiger Zeit mit Alufolie bedeckt: Durch die Kokosprodukte braucht der Kuchen etwas länger als gewöhnlich. Ich habe meinen 1 Stunde und 20 Minuten im Ofen gelassen. Dann war er gut durch.
Auf einem Tortengitter auskühlen lassen und danach mit einem Palettenmesser aus dem Tortenring lösen.
Vanillecreme zubereiten
Für die Vanillecreme aus Mandelmilch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Vollständig auskühlen lassen.
Vanillepaste unterrühren. Dann die Margaringe esslöffelweise dazugeben und jeden Esslöffel erst komplett verquirlen, ehe der nächste Esslöffel dazukommt. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Torte verzieren
Die Vanillecreme oben und am Rand des Kuchens verteilen und glatt streichen. Zur Deko ein paar vegane Schokoladen- oder Lebkuchenmänner an den Rand drücken. Die Torte bis zum Verzehr kühlstellen.