Husarenkrapfen - die zartesten Marmeladenplätzchen
Husarenkrapfen, auch Engelsaugen genannt, sind zarte und mürbe Marmeladenplätzchen mit Haselnussteig. Mit diesem Rezept gelingen dir Husarenkrapfen garantiert!
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit12 MinutenMin.
Kühlzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.42 MinutenMin.
Kategorie: Weihnachtsbäckerei
Land / Region: Österreich
Schlagwort: Plätzchen
Portionen: 2Bleche
Zutaten
Für die Husarenkrapfen
1VanilleschoteMark
200gButter
100gZucker
2Eigelbe
1PriseSalz
300ggesiebtes WeizenmehlType 405
100gHaselnüssegemahlen
Für die Deko
Puderzuckerzum Bestäuben
1Glasrotes Geleez.B. Johannisbeere oder Pflaume
Zubereitung
Die Vanilleschote auskratzen. Aus Butter, Zucker, Eigelben, Salz, Mehl und gemahlenen Haselnüssen einen glatten Mürbeteig herstellen: Von Hand oder in der Küchenmaschine. Auf keinen Fall zu lange kneten, sonst wird der Teig brüchig!
Aus dem Teig eine Kugel formen, ihn in Alufolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Dann in vier Teile teilen, aus jedem eine Rolle formen, in Alufolie einpacken und noch einmal eine Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Dann von jeder Teigrolle ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden, in den Händen zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Auf zwei bis drei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. In jedes Plätzchen mit der Fingerkuppe eine kleine Mulde drücken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 12 bis 15 Minuten backen. Wichtig ist, dass die Husarenkrapfen nicht zu dunkel werden.
Auskühlen lassen. Dann mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. Ein Glas rotes Gelee auf dem Herd erwärmen, bis es flüssig wird. Auf jedes Plätzchen einen Klecks geben und erkalten lassen.
Die Husarenkrapfen am besten separat in einer Keksdose lagern.