Christstollen selbst backen - mit diesem Rezept geht es ganz einfach! Kein Zerlaufen im Ofen, kein kompliziertes Kneten. Mit meiner Schritt für Schritt-Anleitung backst du den perfekten Christstollen selbst. Das Rezept reicht für zwei kleine Stollen.
Zutaten
Für die Füllung
1TLZitronenschaleBio-Zitrone
300gRosinen
100gZitronat
100gOrangeat
100gMandelnblanchiert, gemahlen
125mlRum
Für den Stollenteig
1WürfelHefefrisch
150mlMilchlauwarm
850gWeizenmehlType 405
200gButterweich
2Eier
100gZucker
2PckVanillezucker
1gestr. TLZimt
½TLMuskat
1PriseKardamom
1PriseSalz
Butterzum Einfetten der Stollenbackform
Für die Deko
70gButtergeschmolzen
150gPuderzucker
Zum Verpacken
Alufolie
Dekor-Backpapier
Frischhaltefolie
Tesafilm
Backpapier
Kordel
Zubereitung
Füllung vorbereien
Die Füllung bereiten wir bereits am Abend vor dem Backtag zu und lassen sie über Nacht gut durchziehen. Dazu einfach Zitronenschale, Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Rum in einer Schale vermischen und abdecken.
Stollen zubereiten, backen und dekorieren
Am nächsten Morgen den Stollenteig zubereiten: Dazu die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Gewürze dazugeben und alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken verkneten: Etwa 14 Minuten auf langsamer Stufe.
Dann die durchgezogene Füllung dazugeben und nocheinmal etwa 3 Minuten auf schneller Stufe kneten. Dann mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten aufgehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Zwei Stollen-Backformen mit ca. 30 cm Größe (genaueres dazu oben im Text) mit Butter einfetten. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Teile schneiden. Beide Teile kneten und zu einem Stollen formen: Dazu den Teig länglich formen und mit einem Nudelholz die zu dir zeigende Hälfte flach rollen. Die dickere Teighälfte über die dünnere schlagen. Mit dem Nudelholz die dickere Kante etwas flachdrücken, sodass eine Kleeblattform entsteht.
Beide so geformten Stollen auf das Backblech legen und jeweils eine Stollenform darüber stülpen.
Im Ofen etwa 50 Minuten backen. Die Stollenformen bleiben dabei auf den Stollen und werden erst nach dem Backen abgenommen. Achtung: Es ist normal, dass der Stollen außen recht dunkel wird. Du kannst ihn während der zweiten Backhälfte mit Alufolie abdecken. Achte in jedem Fall auf eine nicht zu kurze Backzeit, damit er auch innen schön durch wird.
Während der Backzeit die Butter im Topf schmelzen. 150 g Puderzucker abwiegen, einen Pinsel und ein kleines Sieb bereitlegen.
Nach dem Backen die Stollenformen abnehmen und die Stollen auf dem Blech ganz kurz abkühlen lassen. Dann sofort in mehreren Schichten rundherum mit der geschmolzenen Butter bepinseln. Die gesamte Butter aufbrauchen. Von allen Seiten dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Komplett auskühlen lassen.
Stollen verpacken und ziehen lassen
Wenn die Stollen ausgekühlt sind, müssen sie zum Durchziehen luftdicht verpackt werden. Das kannst du zum Beispiel so machen: Wickle die Stollen zuerst in Alufolie ein, dann in ein schönes Motiv-Backpapier und zum Schluss in Frischhaltefolie. Sichere die Frischhaltefolie auf der Unterseite mit etwas Tesafilm, sodass alles schön luftdicht ist.
Für die Deko kannst du dann noch einen Streifen Packpapier in die Mitte kleben und alles mit einer Kordel verschnüren.
So eingepackt sollten die Stollen an einem kühlen, trockenen Ort 1-2 Wochen durchziehen. Man kann sie natürlich auch schon früher essen. Besser schmecken sie aber mit Ziehzeit. ;-)
Nach der Ziehzeit sind die Stollen dann noch ca. 2 Wochen lang haltbar. Wichtig: Nicht im Kühlschrank lagern. Da trocknet Stollen aus.