Einfaches Rezept für einen spanischen Dreikönigskranz, genannt Rosca de Reyes oder auch Roscón de Reyes. Grundlage ist ein süßer Hefeteig, der mit Orangen und Zitronen aromatisiert wird.
Zutaten
Für den Dreikönigskranz
50gButtergeschmolzen
100mlMilch
50gZucker
21gHefefrisch
400gWeizenmehlType 405
1TLabgeriebene OrangenschaleBio-Orange
1TLabgeriebene ZitronenschaleBio-Zitrone
1MspSalz
2Eier
2ELRum
3ELLimettenlikörz.B. von The Famous Steal
25gZitronat
25gOrangeat
Für die Deko
200gPuderzucker
5gZitronensaft
25gWasser
ein paarBelegkirschen
Mandelplättchennach Bedarf
Orangeatnach Bedarf
Zubereitung
Teig zubereiten
Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen. Mit kalter Milch vermischen, sodass die entstehende Flüssigkeit nur noch lauwarm ist. Darin Zucker und Hefe auflösen, dann alle weiteren Zutaten bis auf Zitronat und Orangeat hinzufügen in der Küchenmaschine ca. 12 Minuten lang auf niedriger Stufe kneten.
Zitronat und Orangeat hinzugeben und noch einmal etwa 2 Minuten lang kneten. Der Teig sollte recht weich und eher zäh sein. Dann mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1,5 Stunden gehen lassen. Sollte der Teig nicht um das Doppelte aufgegangen sein, einfach noch etwas länger abdecken.
Eine Ringform einfetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und zu einer Kugel formen. Mit dem Daumen ein Loch hineindrücken und dieses ausweiten, bis der Teigring in die Form passt. Mit einem Küchentuch bedecken und noch einmal etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig wieder deutlich vergrößert hat.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Backen
Den Dreikönigskranz nach der Gehzeit in den Backofen schieben (unterste Schiene) und etwa 30 Minuten backen. Sollte er zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
Anschließend aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Dekorieren
Für die Deko aus Puderzucker, Zitronensaft und Wasser einen eher dickflüssigen Zuckerguss herstellen und auf dem Dreikönigskranz verteilen. Mit Belegkirschen verzieren und jeweils 4 Mandelblättchen blumenförmig darum legen. Dazwischen noch vier Orangeatteilchen legen. Warten, bis der Zuckerguss erstarrt ist, dann anschneiden und genießen ;-)