Schnelles Kartoffelbrot mit Malzbier, gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.
Gesamt2 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Ofenmeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Teig
500gKartoffelnin Salzwasser gekocht
600mlMalzbierlauwarm
2Pck.Trockenhefe
2ELdunkler Zuckerrübensirup
4ELbrauner Zucker
300gRoggenmehlType 1.150
700gWeizenmehlType 550
75gSauerteig
4TLSalz
Für die Form
etwasRapsöl
nach BedarfHaferflocken
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Dann mit einer Gabel zerdrücken. (Du kannst natürlich auch übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwenden.)
Mehle, Sauerteig, Salz und gestampfte Kartoffeln dazugeben und alles in der Küchenmaschine 8 Minuten auf langsamer und 4 Minuten auf schnellerer Stufe verkneten. Anschließend mit einer Teigkarte zweimal rundherum falten.
Schüssel abdecken und 45-60 Minuten stehen lasssen.