Traditioneller Weihnachtskuchen mit einer Marmeladenfüllung.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit35 MinutenMin.
Gesamt55 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Österreich
Schlagwort: Marmelade, Weihnachten
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
200gWeizenmehlType 405
200gMandelnganz mit Haut
1gestr. TLBackpulver
170gButterkalt
200gbrauner Zucker
1PriseSalz
1Ei
1TLRum
1gestr. ELKakao
1TLZimt
1PriseNelkengemahlen
340gdunkle Marmelade
1Eigelb
1ELSahne
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (23-26 cm) fetten.
Mehl und Mandeln in einem Standmixer ein paar Sekunden bei hoher Stufe mixen, sodass ein feines Mandelmehl entsteht. (TM: 8 Sek/8)
Zusammen mit Backpulver, Butter, braunem Zucker, Salz, Ei, Rum, Kakao, Zimt und Nelken zu einem Mürbeteig verkneten. (TM: 40 Sek/5)
Die Hälfte des Teiges als Boden in der Springform verteilen und festdrücken. Einen ca. 2 cm hohen Rand ziehen und mit einer Gabel rundherum eindrücken.
Marmelade glattrühren und auf dem Boden verteilen.
Den Rest des Teiges zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und ausrollen. Sterne ausstechen und als Deko auf dem Kuchen verteilen.
TIPP: Solltest du noch Teigreste übrighaben, kannst du damit einfach Plätzchen backen.
1 Eigelb mit 1 EL Sahne verrühren. Sterne und Teigrand damit bestreichen.
Linzer Torte ca. 35 Minuten lang backen, anschließend auskühlen lassen und servieren.