Italienisches Fladenbrot mit Olivenöl, Cocktailtomaten und roten Zwiebeln. Einfaches Rezept, auch für Anfänger geeignet.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.35 MinutenMin.
Kategorie: Fladenbrot
Land / Region: Italien
Schlagwort: Focaccia, Tomaten, Zwiebeln
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Teig
21gHefefrisch
300mlWasserlauwarm
500gWeizenmehlType 550
10gMeersalz
2gHonig
25mlOlivenöl
Für den Belag
16Cocktailtomaten
2rote Zwiebeln
etwasOlivenölzum Bestreichen
etwasgrobes Meersalzzum Bestreuen
etwasBasilikumgetrocknet
Zubereitung
Vorbereiten
Zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle weiteren
Teigzutaten hinzufügen und in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig
verkneten: etwa 6 Minuten auf langsamer, und 10 Minuten auf schneller
Stufe. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig 1 Stunde lang gehen lassen.
Ein Backblech mit Olivenöl bepinseln.
Weiterverarbeiten
Dann den weichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einer
Kugel kneten und mit einem Nudelholz zu einem großen Oval ausrollen. Auf
das vorbereitete Backblech legen und zu den Ecken hin ziehen, sodass
das gesamte Blech gleichmäßig mit Teig bedeckt ist. Den Teig mehrfach
mit einer Gabel durchstechen. Dann mit einem Küchentuch abdecken und etwa eine halbe Stunde lang gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei
ein mit Wasser gefülltes Blech auf dem Ofenboden mit erhitzen, sodass
Wasserdampf entsteht.
Nun den Belag vorbereiten: Die Tomaten waschen und trocknen. Die Zwiebeln
häuten und längs in dicke Scheiben schneiden. In den fertig gegangenen
Teig mit einem umgedrehten Teelöffel eine Kerbe drücken, eine Tomate
hineinsetzen. In vier Reihen je vier Tomaten setzen, dazwischen die
Zwiebeln verteilen. Anschließend Teig und Belag mit Olivenöl bepinseln
und nach Belieben mit etwas grobem Meersalz bestreuen.
Backen
Das Blech in die Ofenmitte einschieben und die Temperatur auf 200 Grad
senken. Die Focaccia etwa 40 Minuten lang goldbraun ausbacken, dann aus
dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Drei- oder
Vierecke schneiden und nach Belieben mit getrockneten oder frischen
Kräutern bestreuen.