Kuchen aus Mürbeteig, Äpfeln und Birnen mit knuspriger Mandelkrokant-Kruste.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Kühlzeit1 StundeStd.
Gesamt2 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Äpfel, Birnen, Pie
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Mürbeteig
50gMandelnganz mit Schale
200gWeizenmehlType 405
50gZucker
1PckVanillezucker
100gButterkalt
1Ei
Für die Füllung
600gBirnen
400gÄpfel
1SpritzerZitronensaft
1ScheibeZwieback
Für das Mandelkrokant
50gMandelnganz mit Schale
50gZucker
1TLButter
Zubereitung
Mürbeteig zubereiten
Als erstes die Mandeln vorbereiten: Dazu 100 g (also die Mandeln für den
Mürbeteig und das Mandelkrokant zusammen) ohne Fett in einer Pfanne
anrösten, bis es intensiv nach Mandeln duftet. Nicht anbrennen lassen!
Die Mandeln auf ein Brett geben und etwas abkühlen lassen. Dann mit
einem Messer sehr fein hacken. Zu zwei Portionen à 50 g abwiegen.
Für den Mürbeteig eine Portion von den Mandeln, Mehl, Zucker,
Vanille-Zucker, Butter in Stücken und Ei in eine Schüssel geben und mit
der Küchenmaschine zügig vermengen. Es sollten zuerst Streusel, dann
eine Teigkugel entstehen. Auf keinen Fall länger als 2 Minuten
verkneten, da der Mürbeteig sonst brüchig wird. Alternativ kann auch ein
Mixer mit Knethaken verwendet werden oder alle Zutaten können von Hand
verknetet werden. Immer darauf achten, möglichst kurz zu kneten!
Die Mürbeteig-Kugel in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Füllung und Mandelkrokant zubereiten
In der Zwischenzeit das Obst waschen, schälen, entkernen und in kleine
Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und kühl stellen. Den
Zwieback zu Krümeln zerbröseln.
Nun das Mandelkrokant zubereiten: Dazu die zweite Portion Mandeln
zusammen mit Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis der Zucker
karamelisiert. Dabei ständig rühren, da die Mandeln leicht anbrennen.
Das fertige Mandelkrokant sofort auf einen Teller geben und auskühlen
lassen.
Eine Springform mit etwas Butter fetten. Den gekühlten Mürbeteig in 2
Hälften teilen: Die erste Hälfte dünn ausrollen und daraus den Boden mit
einem etwa zwei cm hohen Rand formen. Das Obst darauf verteilen, den
Zwieback darübergeben und die Hälfte des Mandelkrokants. Die zweite
Hälfte des Mürbeteigs ebenfalls dünn ausrollen und mithilfe eines
Tortenretters oder Palettenmessers vorsichtig auf den Kuchen legen.
Sollte es dabei zu Rissen kommen: Nicht so schlimm! Den Mürbeteig
einfach mit den Händen neu verteilen und so die Risse schließen.
Backen
Den Kuchen nun im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) auf der zweiten
Schiene von unten ca. 1 Stunde lang backen. Dann das restliche
Mandelkrokant darauf verteilen und weitere 5-10 Minuten lang backen. In
der Form auskühlen lassen, dann mit einem Tortenretter auf eine
Kuchenplatte geben und mit etwas Schlagsahne servieren.
Variante mit Rosinen
Je nach Geschmack kannst du natürlich auch gerne noch Rosinen in die
Füllung geben: Verwende 50 g und lasse sie vorher in etwas Rum oder
Sherry einweichen.