Rezept für kleine Minigugel mit süßem Mandelaroma. Super auch als Partysnack oder für den Kindergeburtstag. Reicht für 2 Bleche Minigugel, also etwa 20-24 Stück.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit15 MinutenMin.
Gesamt35 MinutenMin.
Kategorie: Gugelhupf
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Marzipan
Portionen: 20Stück
Zutaten
Für den Teig
100gButterweich
100gMarzipanrohmasse
40gZucker
1PckVanillezucker
1PriseSalz
2Eier
ein PaarTropfenBittermandelaroma
60gWeizenmehlType 405
1/2TLBackpulver
Für den Guss
125gPuderzucker
2ELMilch
Zubereitung
Den Backofen zunächst auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei Minigugel-Bleche mit etwas Butter einfetten.
Die Butter in kleine Stücke schneiden, das Marzipan fein raspeln. Miteinander verrühren, dann Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben.
Die Eier unterrühren und ein paar Tropfen Bittermandelöl dazugeben. Je nach Geschmack kannst du hier mehr oder weniger verwenden oder es ganz weglassen. Ich habe z.B. 3 Tropfen genommen.
In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver vermengen, dann unter den Teig rühren, bis er schön homogen ist.
Mit zwei Teelöffeln den Teig auf die beiden Formen verteilen: Eine Gugelhupfmulde sollte etwa zu 3/4 gefüllt sein.
Die beiden Bleche nebeneinander auf die mittlere Schiene in den Ofen stellen und 10-15 Minuten lang backen, bis die Gugelhupfe goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Die Minigugel aus der Form stürzen, aus Puderzucker und Milch einen dickflüssigen Guss rühren und auf den Minigugeln verteilen. Erkalten lassen, fertig! :-)