Wer von euch liebt Gugelhupf? Hier bekommt ihr ein klassisches Gugelhupf Rezept mit Rumrosinen. Einfach und schnell gemacht!
Zutaten
Für den Teig
100gRosinen
2clbrauner Rumz.B. Pampero Especial
125mlMilchlauwarm
21gHefefrisch
500gWeizenmehlType 405
180gButter
2Eigelbe
3Eier
100gZucker
½TLSalz
1Msp.Muskatnuss
40gMandelngehobelt
Für die Deko
etwasPuderzucker
Zubereitung
Vorbereiten
Die Rosinen mindestens 1 Stunde im Rum einweichen lassen. Dann den überschüssigen Rum absieben.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit allen anderen Zutaten (außer Rosinen und Mandeln) in der Küchenmaschine verkneten: Etwa 14 Minuten auf langsamer, und 6 Minuten auf schneller Stufe.
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.
Weiterverarbeiten
Eine Gugelhupfform mit etwas Butter einstreichen, den Boden mit den gehobelten Mandeln bedecken.
Den fertig gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche per Hand zu einer Kugel kneten, dabei die Rumrosinen gut einarbeiten. Mit dem Daumen mittig ein Loch hineindrücken und den Teig zu einem Ring formen. In die Gugelhupfform legen und mit einem Tuch bedecken. Etwa 30 Minuten lang gehen lassen.
Backen
Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Gugelhupf in der Form in die Ofenmitte geben und etwa 45 lang backen. Stäbchenprobe machen!
nschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit gesiebtem Puderzucker verzieren.