Super saftiger Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Kühlzeit3 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Frosting, Karottenkuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Teig
375gKarotten
4Eier
250gZucker
1TLZimt
250mlSonnenblumenöl
200gMandelngemahlen
250gWeizenmehlType 405
2TLBackpulver
Für das Frosting
300gFrischkäseDoppelrahmstufe
100gPuderzucker
1SpritzerZitronensaft
12Marzipan- oder Fondant-Rüben
Zubereitung
Kuchen zubereiten
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (18-20 cm) mit hohem Rand einfetten.
Karotten schälen und fein rapseln.
Eier, Zucker und Zimt schaumig schlagen. Öl langsam einfließen lassen, dabei weiterrühren.
Karotten und Mandeln dazugeben und unterrühren. Zum Schluss Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem homogenen Teig vermischen.
In die gefettete Form geben und auf der 2. Schiene von unten backen. Da sehr viele Karotten im Teig enthalten sind und er sehr saftig ist, kann die Backzeit länger sein, als ihr es gewohnt seid: Bei mir waren es 90 Minuten, wobei ich den Kuchen in den letzten 20 Minuten mit Alufolie bedeckt habe, damit er nicht zu stark bräunt. Vielleicht ist die Backzeit bei eurem Ofen auch kürzer. Macht aber auf jeden Fall eine Stäbchenprobe!
Kuchen anschließend zuerst in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und mind. 3 Stunden lang komplett auskühlen lassen.
Frosting zubereiten und dekorieren
Für das Frosting Frischkäse cremig schlagen und mit gesiebtem Puderzucker und etwas Zitronensaft verrühren.
Den Kuchen mittig durchschneiden und die Hälfte des Frostings auf dem Boden verteilen. Bis zum Rand ziehen.
Die zweite Kuchehälfte aufsetzen und den Rest des Frostings darauf verstreichen. Mit 12 Mini-Rübli verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.