Einfaches Rezept für einen cremigen Käsekuchen mit Äpfeln und Knusperstreuseln.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.12 MinutenMin.
Kühlzeit12 StundenStd.
Gesamt13 StundenStd.42 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Käsekuchen, Streuselkuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Boden
3Eier
50gZucker
100gButterweich
125gWeizenmehlType 405
1TLBackpulver
5ELMilch
1PriseSalz
Für die Käsecreme
200gCrème fraîche
500gFrischkäseDoppelrahmstufe
3Eier
50gZucker
40gSpeisestärke
Für die Apfelfüllung
3Äpfelaromatisch, süß-sauer
Für die Streusel
75gButterkalt
50gZucker
2PckVanillinzucker
175gWeizenmehlType 405
1Ei
Zubereitung
Boden zubereiten und backen
Eine Springform (26 cm) fetten. Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, einen Rost in das untere Ofendrittel einschieben.
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, Butter dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Esslöffelweise in die Buttermasse geben, dabei weiter rühren. Anschließend die Milch esslöffelweise dazugeben und verrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
In die Springform füllen und 12 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit die Käsecreme vorbereiten:
Käsecreme zubereiten und backen
Crème fraîche, Frischkäse und Eier verquirlen. Zucker und Speisestärke dazugeben und alles zu einer homogenen Masse rühren.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Käsemasse darauf verteilen. Zurück in den Ofen stellen und 20 Minuten backen.
Apfelfüllung und Streusel zubereiten und fertig backen
In der Zwischenzeit 3 Äpfel waschen, schälen und bis auf das Kerngehäuse grob reiben. Tipp: Sollten die Äpfel sehr saftig sein, mit Küchenkrepp trocknen.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken kurz verkneten.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, zuerst mit Äpfeln, dann mit Streuseln belegen und noch einmal ca. 40 Minuten fertig backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Über Nacht in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen und servieren.