Einfacher und schneller Gugelhupf mit weihnachtlichen Gewürzen und Schokolade. Mit und ohne Thermomix.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Abkühlzeit2 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Gugelhupf, Weihnachten
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
120gSchokoladezartbitter
4Eier
1PriseSalz
120gButterweich
160gZucker
2PckVanillezucker
300gWeizenmehlType 405
1PckBackpulver
1PriseNelkengemahlen
1PriseMuskatnussgemahlen
1TLZimt
150gMilch
etwasPuderzuckerzum Bestreuen
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten.
Schokolade in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Evtl. wiederholen, falls die Schokolade noch zu grob sein sollte. Umfüllen und Mixtopf gut spülen.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz in den Mixtopf geben, Rühraufsatz einsetzen und 2 Minuten/Stufe 3.5 steif schlagen. Rühraufsatz herausnehmen, Eischnee umfüllen.
Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf wiegen, 1 Min./Stufe 4 mischen.
Mehl, Backpulver, Schokolade, Gewürze und Milch dazugeben und 30 Sek./Stufe 6 vermischen. Den Eischnee dazugeben, Spatel einsetzen und 10 Sek./Stufe 4 unterheben.
Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) ca. 70 Minuten backen. Gegen Ende mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
Anschließend zuerst in der Form etwas abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker verzieren.
Zubereitung ohne Thermomix
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten.
Schokolade mit einem Messer sehr klein hacken oder reiben.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer steif schlagen.
In einer zweiten Schüssel Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker vermischen.
Mehl, Backpulver, Schokolade, Gewürze und Milch dazugeben und alles zu einem homogen Teig rühren. Den Eischnee dazugeben und vorsichtig unterheben.
Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) ca. 70 Minuten backen. Gegen Ende mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
Anschließend zuerst in der Form etwas abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker verzieren.