Süße Hefeschnecken mit Erdbeer- und Puddingfüllung.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit15 MinutenMin.
Geh- und Kühlzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.5 MinutenMin.
Kategorie: Hefeschnecken
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Erdbeeren, Pudding
Portionen: 12Stück
Zutaten
Für den Hefeteig
1/2WürfelHefefrisch
220gMilchlauwarm
50gZucker
80gButter
1Ei
500gWeizenmehlType 405
1Msp.Salz
Für die Füllung
350gMilch
2ELZucker
1Pck.Puddingpulver, Vanille
200gErdbeeren
Für den Guss
100gWasserkalt
1BeutelBeerentee zum Kalt-Aufgießenzum Beispiel kühl & lecker Wildbeere
100gPuderzucker
Zubereitung
Zuerst den Hefeteig zubereiten: Dazu die Hefe in der lauwarmen (max. 38 Grad) Milch auflösen. Zucker, Butter, Ei, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten: Mit dem Handrührer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine.
Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Für die Füllung 350 g Milch in einen Topf geben. Zucker und Vanillepudding-Pulver in einem Schälchen mischen und mit 6 EL der kalten Milch anrühren. Die restliche Milch sprudelnd aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver untermischen. Noch einmal für eine Minute aufkochen, bis ein dickflüssiger Pudding entsteht. Abkühlen lassen.
TIPP: Wenn du den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedeckst, entwickelt sich keine störende Haut.
Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden.
Den fertigen Hefeteig ca. 25x40 cm groß ausrollen, mit Pudding bestreichen und mit Erdbeeren belegen. So straff es geht von der kurzen Seite her aufrollen. Rand abschneiden und den Rest in ca. 12 Stücke teilen.
Vorsichtig auf den beiden Blechen verteilen und im Ofen 12-15 Minuten lang goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss einen Teebeutel "kühl & lecker" Wildbeere mit 100 g Wasser aufgießen und 8 Minuten ziehen lassen. 1-2 EL davon mit dem Puderzucker vermischen, bis ein glatter, rosaner Guss entsteht. Diesen in Streifen auf den Puddingschnecken verteilen und servieren.
TIPP: Da die Puddingschnecken sehr saftig sind und schnell durchweichen, empfiehlt es sich, sie schnell aufzubrauchen. Am besten noch am Backtag, dann schmecken sie perfekt. :-)