Brötchenkranz aus locker-weichen Brötchen mit Süßkartoffeln. Gebacken in der runden Ofenhexe von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit25 MinutenMin.
Geh- und Kochzeit1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.10 MinutenMin.
Kategorie: Brötchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brötchen, Pampered Chef
Portionen: 8Brötchen
Zutaten
Für das Süßkartoffel-Püree
500gWasser
150gSüßkartoffeln
Für den Teig
250gButtermilchlauwarm
24gHefefrisch
1TLHonig
400gWeizenmehlType 405
100gWeizenmehlType 1.050
1,5TLSalz
10gOlivenöl
Für die Deko
etwasÖl
etwasMilch
nach Bedarfschwarzer Sesam
Zubereitung
Für das Süßkartoffelpüree Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und in einen Topf mit 500 g Wasser geben. Aufkochen und 20-25 Minuten lang köcheln, bis die Süßkartoffeln weich sind. (TM: 25 Minuten/Varoma/Stufe 1.0)
Anschließend abkühlen lassen und mit einem Pürierstab oder im Standmixer fein pürieren. (TM: 3 Sekunden/Stufe 4)
Buttermilch, Hefe und Honig dazugeben und verrühren. Zusammen mit Mehlen, Salz und Olivenöl ca. 10 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten. (TM: 4 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Runde Ofenhexe mit etwas Öl einpinseln. Sie wird NICHT mit vorgeheizt.
Den Teig in 8 Stücke teilen und jeweils zu runden Brötchen kneten. Das größte Brötchen in die Mitte der runden Ofenhexe setzen, den Rest außenherum platzieren.
Die Brötchen mit etwas Milch bepinseln und mit schwarzem Sesam bestreuen.
Im Ofen 20-25 Minuten lang backen, anschließend in der Form auskühlen lassen und servieren.