Einfache Cupcakes mit Tonkabohne, Marmeladenfüllung und Ganache.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Kühlzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.50 MinutenMin.
Kategorie: Muffins
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Cupcakes
Portionen: 12Stück
Zutaten
Für den Teig
250gSahne
80gZucker
2Eier
1TLTonkapastez.B. von Decocino
175gWeizenmehlType 405
1geh. TLBackpulver
1PriseSalz
Für die Deko
150gweiße Kuvertüre
50gSahne
6TLMarmeladez.B. Heidelbeere von Bonne Maman
Zubereitung
Muffins backen
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen füllen.
Für den Teig die Sahne mit einem Handrührer leicht cremig aufschlagen (nicht steifschlagen). Dabei Zucker einrieseln lassen.
Die Eier einzeln dazugeben und von Hand mit einem Schneebesen unterheben. Tonkapaste ebenfalls unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz vermischen, über die Sahnemasse sieben und mit dem Schneebesen unterheben.
Die Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 25 Minuten lang backen. Den Ofen ausschalten und die Muffins noch weitere 5 Minuten darin stehenlassen.
Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dabei fällt der Teig etwas ein, was in diesem Fall aber beabsichtigt ist. ;-)
Dekorieren
Die weiße Kuvertüre fein hacken. Die Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin schmelzen. Rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Umfüllen und im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
In die Mulden der abgekühlten Muffins jeweils 1/2 TL Marmelade geben.
Die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen, nochmal kurz aufschlagen (die Konsistenz sollte cremig sein).
Mit einem Palettenmesser vorsichtig auf den Muffins verteilen, sodass die Ganache die Marmelade komplett einschließt und sie nicht mehr zu sehen ist.