Mit Mehl und Salz zu einem Hefeteig verkneten. (TM: 2,5 Minuten/Teigstufe)
Teig abdecken und 1,5 Stunden ruhen lassen.
Am Ende dieser Zeit Wasser und Natron in einen großen Topf geben, mischen und aufkochen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen, Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig kurz kneten, in vier Stücke teilen und jedes Stück zu einem Kreis ausrollen (ca. 25-30 cm Durchmesser).
Jeden Kreis wie eine Torte in drei Stücke schneiden.
Jedes Stück mit je 1 Scheibe Käse belegen und von der breiten Seite her aufrollen. Enden verzwirbeln und zu einem Hörnchen formen.
Die Hörnchen einzeln mit einer Schöpfkelle in die Lauge geben und 30 Sekunden baden. Mit der Schöpfkelle herausnehmen und je 6 Hörnchen auf ein Blech legen. Optional mit Salz oder Sesam bestreuen.
Die Bleche nacheinander in die Mitte des Ofens geben und ca. 20 Minuten backen.
Die Hörnchen zunächst auf dem Blech abkühlen lassen, dann lauwarm lösen und sofort servieren oder abkühlen lassen.
TIPP: Laugengebäck schmeckt am besten frisch, also am Tag des Backens.