Einfaches Rezept für unwiderstehliche Franzbrötchen mit Erdbeeren und Zimtzucker.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit20 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.50 MinutenMin.
Gesamt2 StundenStd.40 MinutenMin.
Kategorie: Franzbrötchen
Land / Region: Frankreich
Schlagwort: Franzbrötchen, Marmelade
Portionen: 1Blech
Zutaten
Für den Teig
1PckTrockenhefez.B. Lecker's Bio Hefe
1ELZucker
135gMilchlauwarm
250gWeizenmehlType 405
35gButter
1gestr. TLSalz
Für die Füllung
50gZucker
1geh. TLZimt
40gErdbeerkonfitürez.B. von Mühlhäuser
1Eigelb
etwasMilch
Zubereitung
Trockenhefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter und Salz hinzufügen und alles von Hand oder in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten (in der Küchenmaschine etwa 3 Minuten auf langsamer Stufe und 1 Minute auf schnellerer Stufe, bis sich der Teig vollständig vom Schüsselrand löst).
Mit einem Tuch abdecken und 1,5 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche einmal durchkneten, dann zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Für die Füllung Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen. Die Erdbeer-Konfitüre kurz im Topf erwärmen, damit sie flüssig wird. Den Teig zuerst dünn mit Konfitüre bepinseln und dann großzügig mit Zimtzucker bestreuen.
Von der kürzeren Seite her straff aufrollen. Enden abschneiden, den Rest in 8 Stücke (ca. 4 cm breit) aufteilen. Jedes Stück mit dem Stiel eines Holzlöffels tief eindrücken, dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen. Die fertig aufgegangenen Franzbrötchen damit bestreichen und in den Ofen (Mitte) schieben. 15-20 Minuten lang backen, nach 10 Minuten mit Alufolie bedecken, damit die Franzbrötchen nicht zu dunkel werden.