Weihnachtliches Dessert im Glas mit Spekulatius, Himbeeren und Mascarpone.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Kühlzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.25 MinutenMin.
Kategorie: Dessert
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Dessert, Weihnachten
Portionen: 13Gläser
Zutaten
300gTK-Himbeeren
250gMagerquark
250gMascarpone
100gZucker
1PckVanillezucker
200mlSahne
250gSpekulatius
Zubereitung
Zuerst die TK-Himbeeren aus dem Gefrierfach nehmen und während der Zubereitung der anderen Zutaten etwas antauen lassen. (Nicht auf dem Herd erhitzen! Nur bei Zimmertemperatur stehen lassen.)
Ca. 13 Dessertgläser (à 140 ml Inhalt) waschen und trocknen.
Magerquark, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel glatt rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Masse heben.
Den Spekulatius zuerst mit den Händen in Stücke brechen, dann mit einem Messer in kleine Würfel schneiden.
Die inzwischen etwas angetauten Himbeeren halbieren oder vierteln.
Jetzt in die Gläser schichten: Zuerst Mascarpone-Creme, dann Spekulatius, Himbeeren und wieder Creme.
(Ich habe 2 geh. TL Creme, 1 geh. EL Spekulatius, 1 geh. EL Himbeeren und wieder 2 geh. TL Creme verwendet und auf diese Weise 13 Gläser herausbekommen. Das kann natürlich je nach Glas und Schichtweise etwas variieren.)
Achtung: Ein Teil des Spekulatius sollte noch übrig sein! Dieser kommt erst kurz vor dem Servieren als Topping auf das Dessert.
Die Gläser für 2 Stunden in den Kühlschrank (oben) stellen. In dieser Zeit tauen die Himbeeren gänzlich auf und das Dessert "zieht durch".
Zum Schluss noch den Rest des Spekulatius als Topping auf die Creme geben. Es ist wichtig, diesen Schritt erst kurz vor dem Servieren zu machen, damit der Spekulatius noch schön knusprig ist.
Tipp: Dieses Dessert schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut. ;-)