Längliche Dinkelbrötchen mit Trockenhefe, ohne andere Mehlsorten.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit20 MinutenMin.
Gehzeit3 StundenStd.45 MinutenMin.
Gesamt4 StundenStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Baguette
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Dinkel
Portionen: 8Stück
Zutaten
Für den Vorteig
100gDinkelmehlType 1.050
100gWasserlauwarm
1PckTrockenhefe
Für den Hauptteig
400mlWasserlauwarm
800gDinkelmehlType 630
2,5TLSalz
50mlOlivenöl
Zubereitung
Die Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel mischen, luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Für den Hauptteig Wasser, Mehl, Salz und Olivenöl sowie den fertig gegangenen Vorteig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine (7 Minuten auf langsamer Stufe, 1 Minute auf schneller Stufe) verkneten, bis der Teig sich vollständig vom Schüsselrand löst. (Alternativ von Hand kneten.)
Abdecken und 2 Stunden gehen lassen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen, dabei ein Blech auf den Ofenboden stellen, mit Wasser füllen und mit erhitzen. (Das sorgt für ausreichend Luftfeuchtigkeit im Ofen.)
Nach der Gehzeit den Teig in der Schüssel mit einer Teigkarte falten. Dazu mit der Karte am Schüsselrand ansetzen und den Teig nach innen klappen. Schüssel etwas drehen und Vorgang wiederholen, bis der Teig einmal komplett umgeklappt wurde.
Dann auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 Stücke teilen. Diese zuerst zu runden Brötchen, dann zu länglichen Stangen formen und mit dem Schluss nach unten auf den beiden Blechen verteilen.
Abdecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend noch einmal etwas bemehlen und jede Stange 4 Mal schräg einschneiden.
Die beiden Bleche (unten und oberes Drittel) in den Ofen einschieben und die Temperatur sofort auf 200 Grad senken. 10 Minuten anbacken, dann Blech mit Wasser herausnehmen.
Temperatur auf 180 Grad senken und die Dinkelstangen noch 5-10 Minuten auf Sicht backen. (Eventuell oberes Blech früher herausnehmen.)
Anschließend auf einem Gitterrost auskühlen lassen.