Rezept für eine weihnachtliche Bratapfelmarmelade mit karamellisierten Apfelstücken, Zimt und Mandeln. Toll zum Verschenken in der Adventszeit! Reicht für etwa 6 Marmeladengläser.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit10 MinutenMin.
Abkühlzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.35 MinutenMin.
Kategorie: Marmelade
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Äpfel, Marmelade selbst kochen, Weihnachten
Portionen: 6Gläser
Zutaten
40gMandelplättchen
900gÄpfelin kleine Würfel geschnitten
250gGelierzucker 3:1
2TLZimt
Zubereitung
Die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und es nussig riecht. Auf einen Teller geben und etwas auskühlen lassen.
6 Marmeladengläser und die passenden Deckel mit sehr heißem Wasser abbrühen, an der Luft trocknen lassen.
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. Abwiegen und prüfen, dass es 900 g sind. Zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zimt in einen Topf geben, verrühren und bei starker Hitze 4-5 Minuten lang sprudelnd kochen. Gelierprobe machen!
Mandelblättchen unterrühren und die heiße Masse in die Gläser füllen. Gut verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen (alternativ kannst du die Gläser auch für 10 Minuten in den Einkochautomat stellen und erhitzen). Komplett auskühlen lassen und verzieren. Fertig ist euer Adventsgeschenk!