Sirup-Maisbrot aus Connecticut. Für zwei Kastenformen à 20 cm.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Back-/Kochzeit50 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.20 MinutenMin.
Gesamt3 StundenStd.50 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Brot selbst backen
Portionen: 2Brote
Zutaten
Für das Kochstück
60gfeines Maismehl
500mlWasserkalt
1TLSalz
30gButter
175gdunkler Zuckerrübensirup
Für den Teig
100mlWasserlauwarm
30gHefefrisch
700gWeizenmehlType 1.050
Für die Form
etwasRapsöl
nach BedarfSemmelbrösel
Zubereitung
Vorbereiten
Für das Kochstück Maismehl mit 250 ml kaltem Wasser mischen.
Weitere 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen und Maismehl-Mischung dazugeben. Bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen, dabei häufig rühren.
Anschließend Salz, Butter und Zuckerrübensirup dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Abkühlen lassen, bis die Masse nur noch lauwarm ist.
Weiterverarbeiten
Für den Teig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl und das Kochstück dazugeben und alles in der Küchenmaschine verkneten: Etwa 14 Minuten auf langsamer und 6 Minuten auf schnellerer Stufe. Dann in der Schüssel ein paar mal mit einer Teigkarte falten. Der Teig ist relativ flüssig und zäh.
Abdecken und ca. 2 Stunden ruhen lassen.
2 kleine Kastenformen (je ca. 20 cm Länge/1 Liter Fassungsvermögen) mit Rapsöl fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Unten einen Rost einschieben. Auf den Ofenboden ein Blech mit Wasser stellen, damit Wasserdampf entsteht.
Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig vorsichtig kneten, halbieren und jede Hälfte länglich formen. Mit dem Schluss nach oben in die Kastenformen legen, nochmal etwas bemehlen und abdecken. 20 Minuten ruhen lassen.
Backen
Beide Formen zügig in den Ofen auf den Rost stellen (Vorsicht: austretender Wasserdampf!). 10 Minuten anbacken. Dann den Ofen öffnen, das Blech mit Wasser herausnehmen und Ofen wieder schließen.
Temperatur auf 200 Grad reduzieren und die Brote noch 40 Minuten lang backen. 4 Minuten vor Ende der Backzeit aus den Kastenformen stürzen und ohne Formen fertig backen.