Dieses Kartoffelbrot kannst du mit übrig gebliebenen Ofen- oder Bratkartoffeln backen.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit34 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.
Gesamt2 StundenStd.59 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen
Portionen: 1Brot
Zutaten
230gOfenkartoffeln oder Bratkartoffeln
1/2WürfelHefefrisch
200gWasserlauwarm
150gWeizenmehlVollkorn
300gWeizenmehlType 1.050
100gJoghurt
1TLHonig
1,5-2TLSalz
50gSchinkenwürfel
50gRöstzwiebeln
etwasMaismehl oder anderes Mehlfür den Gärkorb
Zubereitung
Abgekühlte Ofen- oder Bratkartoffeln pürieren (TM: 10 Sekunden/Stufe 6).
Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten und den pürierten Kartoffeln in der Küchenmaschine ca. 12 Minuten verkneten. (TM: 2 Minuten/Knetstufe).
Teig abdecken und 1,5 Stunden ruhen lassen.
Von Hand auf der Arbeitsfläche kneten. Mit dem Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb setzen, abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Auf den Ofenboden ein Blech mit Wasser stellen und einen Pizzastein auf der untersten Leiste mit erhitzen.
Den Laib aus dem Gärkorb stürzen, 3 Mal schräg einschneiden und zügig in den Ofen auf den Pizzastein geben (Achtung vor dem Wasserdampf!).
10 Minuten anbacken, dann die Form mit Wasser herausnehmen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Das Brot noch weitere 34 Minuten backen, in den letzten 4 Minuten die Ofentür einen Spalt breit öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen.
Anschließend auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
TIPP: Natürlich kann man die Schinkenwürfel auch weglassen. Wenn du keinen Pizzastein hast, kannst du das Brot auf einem Blech mit Backpapier backen.