Karotten waschen, schälen und grob raspeln. (TM: 4 Sek./Stufe 4.5)
Hefe im Malzbier auflösen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten von Hand oder in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten lang verkneten. (TM: 3 Min./Knetstufe)
Den Teig abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister innen mit etwas Öl einreiben und mit Mehl ausstreuen. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Einen kleinen runden oder ovalen Gärkorb bemehlen. Den Teig auf der Arbeitsfläche kneten und mit der Teignaht nach oben in den Gärkorb legen. Noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.
Vorsichtig stürzen und in den Ofenmeister legen. Einmal längs einschneiden.
Deckel aufsetzen und im Ofen 55-60 Minuten lang backen.
Direkt aus dem Ofenmeister stürzen/herausnehmen und beides auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.