Einfacher Karottenkuchen mit Haselnüssen, Öl, Zimt und Zuckerguss.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.
Abkühlzeit3 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.20 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Amerika
Schlagwort: Karottenkuchen, Ostern
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Teig
200gKarotten
100gHaselnüssegemahlen
180gZucker
1PckVanillezucker
3Eier
120ggeschmacksneutrales Öl
250gWeizenmehlType 405
1TLBackpulver
1TLNatron
2Msp.Salz
1TLZimt
Für die Deko
125gPuderzuckergesiebt
1,5ELWasser
12Marzipan-Rübli
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (23 cm) fetten.
Möhren waschen, schälen und grob raspeln. (TM: 4 Sekunden/Stufe 5)
Zusammen mit den Haselnüssen in eine Schüssel geben.
In einer weiteren Schüssel Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl ca. 1 Minute lang cremig aufschlagen. (TM: mit Rühreinsatz 1 Minute/Stufe 3, dann Aufsatz entfernen)
Nüsse und Karotten dazugeben und verrühren. (TM: 20 Sekunden/Stufe 4)
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt unterrühren. (TM: mit Spatel 15 Sekunden/Stufe 5)
Den Teig in die Springform füllen und im Ofen (unteres Drittel) ca. 1 Stunde lang backen, gegen Ende mit Alufolie abdecken.
Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.
Aus Puderzucker und Wasser einen dickflüssigen Guss rühren, auf dem Kuchen verteilen und mit Rübli verzieren.