Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehle und alle weiteren Teigzutaten hinzufügen und ca. 10 Minuten zu einem weichen Teig kneten. (TM: 4 Minuten in der Knetstufe)
Abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
In der Schüssel mit einer Teigkarte ein paar Mal falten, dann auf der Arbeitsfläche kräftig von Hand kneten. Dabei noch etwas zusätzliches Roggenmehl einkneten.
Einen runden Gärkorb (22 cm)* bemehlen, Teigling mit dem Schluss nach oben hineinsetzen. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Blech mit Wasser auf den Ofenboden stellen, damit Wasserdampf entsteht.
Den Teigling auf ein Blech mit Backpapier stürzen, kreuzweise einschneiden und besonders auf der eingeschnittenen Stelle mit Kümmel bestreuen.
10 Minuten mit Wasserdampf anbacken, dann Blech mit Wasser entnehmen und Temperatur auf 200 Grad senken. 30 Minuten backen, dann die Ofentür leicht öffnen, einen Holzlöffel dazwischen klemmen und 5 Minuten fertigbacken.