Einfacher Klassiker aus der Springform: Versunkener Apfelkuchen mit Rührteig.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Abkühlzeit3 StundenStd.
Gesamt3 StundenStd.55 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Apfelkuchen, Rezepte mit Äpfeln
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
130gButterweich
3Eier
150gZucker
30gWeinbrand
200gWeizenmehlType 405
1Pck Backpulver
1Prise Salz
1TL Zitronenschalevon 1 Bio-Zitrone
4-5Äpfel
1TL Süße Versuchung Zimtzuckervon Ehrenwort
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten.
Butter, Eier, Zucker, Weinbrand, Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale zu einem homogenen Teig vermischen. (TM: 20 Sekunden/6)
Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Außenseite mehrfach mit einem Messer einritzen, ohne jedoch das Apfelstück komplett einzuschneiden.
Den Teig in die Springform füllen und mit den Äpfeln belegen, sodass die eingeritzte Seite nach oben zeigt. Mit 1 TL Zimtzucker bestreuen.
Im Ofen (unten) ca. 40-45 Minuten lang backen, gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken.
Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.