Versunkener Apfelkuchen
Versunkener Apfelkuchen – ein absoluter Klassiker erwartet euch heute! Ich weiß gar nicht, wieso es auf meinem Blog noch kein Rezept für diesen leckeren Apfelkuchen gibt. Manchmal sammle ich monatelang total exotische Rezeptideen und vergesse dabei all die tollen traditionellen Kuchen und Brote, die ich noch nicht gepostet habe. ;-)
Heute wird es also endlich Zeit für meine Version des versunkenen Apfelkuchens! Ich liebe ihn besonders, wenn er gespickt ist mit gaaanz vielen saftigen Äpfeln. Am besten so, dass man auf jeder Kuchengabel auch ein Stück Apfel dabei hat. Im Anschnitt meines Kuchens auf dem unteren Bild kann man das ganz gut erkennen.
Ich backe den Kuchen in meiner Lieblings-Springform mit Durchmesser 26 cm*. Außerdem habe ich ihn – als besonderes Topping – mit dem Süße Versuchung Zimt Zucker von Ehrenwort bestreut. Die leichte Zimtnote ergänzt sich ganz wunderbar mit dem Zitronenaroma des Rührteigs.
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Versunkener Apfelkuchen
Zutaten
- 130 g Butter weich
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 30 g Weinbrand
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone
- 4-5 Äpfel
- 1 TL Süße Versuchung Zimtzucker von Ehrenwort
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten.
- Butter, Eier, Zucker, Weinbrand, Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale zu einem homogenen Teig vermischen. (TM: 20 Sekunden/6)
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Außenseite mehrfach mit einem Messer einritzen, ohne jedoch das Apfelstück komplett einzuschneiden.
- Den Teig in die Springform füllen und mit den Äpfeln belegen, sodass die eingeritzte Seite nach oben zeigt. Mit 1 TL Zimtzucker bestreuen.
- Im Ofen (unten) ca. 40-45 Minuten lang backen, gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken.
- Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.
Habt ihr das Rezept ausprobiert? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Ehrenwort Genussmomente und in Form von Affiliate-Links.]